加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体传真

《伟德国际1946备用网址》:一建公司二处袁大滩项目部降本增效自寻“良方”

时间:2014-12-12

为更好应对当前市场严峻形势,二处袁大滩项目部紧紧围绕降本、增效两大主题,自我“把脉”自寻“良方”,切实走好、走稳降本增效之路。今年以来累计节约资金60余万元。

节支降耗意识由“薄”到“厚”。针对部分职工降本增效意识薄弱的实际,项目部通过层层召开形势任务教育会,将当前市场形势、企业困难、项目前景给职工“亮家底”,增强干部职工的忧患意识,责任意识。党员干部深入区队、班组见缝插针给大家讲解降本增效的重要意义和具体途径,使大家牢固树立“节约成本就是提高工资”的思想,自觉参与到降本增效活动中来。组织干部职工学习上级关于降本增效相关会议精神、文件,以及项目部相关考核办法,进一步坚定信心,激发大家的积极性。同时,开展了小改小革、合理化建议征集活动,形成了节支降耗人人有责的浓厚氛围。

修旧利废把“旧”变“新”。项目部坚持开展修旧利废活动,通过实施旧变新,旧换新,实现了降本增效。机电队、运输队每班安排专人对井下废旧锚杆、钎杆、旧托盘、铁丝、钢板边角、电缆头等废旧材料进行回收,职工养成了“升井不空手”的好习惯。217队在施工1号集中进风大巷和二号联巷期间,用从废铁堆中找出来旧槽钢加工了成品支护拱架,节约了上万元资金。223队在1、2号集中回风大巷浇筑施工中,重复使用旧模板,一次性节约4万余元。据统计,8月份,回收1米、1米2、2米5不同长度的钎杆195根,节约资金2万余元。同时,还注重设备管理,加强做好退租退库设备工作,8月份,及时退租了10吨稳车三台、排水泵3台、160KW大泵电机底盘一个、稳车电拉柜10吨2台、5吨1台,预计节约费用7.5万元。

降耗手段由“弱”变“强”。从推广应用新技术新工艺、更新淘汰高耗能设备、节能技改等多种措施入手抓好节支降耗工作,减少运行成本,实现了开源与节流并行。四季度,中央回风立井临时改绞施工中,项目部结合施工实际采用ⅣG型井架,不仅提高了井架的安装速度,节约了施工成本,缩短了施工工期。井上和井下信号则选用矿用操车电控及信号装置,该装置将操车电控与信号装置合二为一,降低了设备运行成本。井口拌料采取人工拌料的方式,减少了由铲运机和搅拌机联合拌料产生的费用。此外,实施大型设备自主维修、小型配件自主加工、物资材料精细使用等措施,节约了大量资金。