加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

北京日报:今年煤炭产销量或下降3%

时间:2014-12-25

中国煤炭工业协会副会长姜智敏22日称,今年前11月,我国煤炭产销量分别同比下降2%和2.1%,预测全年将分别下降3%左右。

姜智敏是在22日开幕的中国(太原)煤炭交易中心2015年煤炭交易大会上作出上述表示的。姜智敏说,目前,全社会煤炭库存已经连续36个月在3亿吨以上,可供全国消费1个月以上。全国共有8个省份煤炭产业整体亏损,企业亏损面在70%以上。

在一系列煤炭脱困政策的持续发力下,近期煤炭市场已经出现一些积极变化,产量无序增长的势头得到遏制,煤炭价格小幅回升,进口开始下降。前11月,我国煤炭净进口同比减少2592万吨,下降9.1%。

然而,当前煤炭需求增长乏力,进口煤总量较大,存煤居高不下,煤价下行压力依然存在,煤炭经济持续向好的基础仍不牢固。姜智敏表示,要实现“煤价不下跌,库存不上升,货款拖欠不增加”的脱困目标,难度依然很大。(北京日报)