加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

中国新闻网:中国太原煤炭交易中心现货交易货款突破千亿大关

时间:2014-01-03

    2014年中国煤炭市场高峰论坛暨煤炭交易会举行之际,12日晚,中国(太原)煤炭交易中心发布消息称,煤炭现货交易货款结算金额已突破1000亿元人民币大关。
中国(太原)煤炭交易中心是国务院批准成立的唯一全国性煤炭交易中心,是集煤炭交易、贷款结算、物流配送、信息咨询、贸易融资、商务会展等多种服务于一体的现代煤炭商品交易市场。
    自2012年2月23日煤炭现货交易启动以来,在国际国内经济增数放缓、煤炭市场持续低迷、煤炭交易工作加大的形式下,该交易中心依托山西煤炭资源等优势,逐步发展成为目前国内注册交易商最多、现货交易量最大的煤炭交易市场。
目前,山西境内企业销售的煤炭已全部实现了上线交易,截止目前,交易中心注册交易商已达7138户,遍布全国31个省(区)市,交易中心煤炭现货交易总量达13亿吨,交易总额达1009亿元。
    另外,参与结算的交易商达到1041户,覆盖主要的煤炭生产、经营和消费企业。“随着交易业务的快速推进,交易中心铁路、公路结算金额正稳步增长,呈现出良好的发展势头”,中国(太原)煤炭交易中心主任曲剑午说。
曲剑午介绍,在交易业绩不断提升的同时,交易中心还结合煤炭市场发展趋势,今年5月推出了中国太原煤炭交易价格指数(简称CTPI)、山西省公路煤炭上线交易等。
中国太原煤炭交易价格指数作为中国唯一一个煤炭出产地价格指数,全面客观反应了主产地煤炭价格水平以及其变化情况,帮助煤炭供需企业及时了解煤炭价格变化趋势,目前,该指数已经成为全国煤炭交易市场的主要价格参照指数。(中国新闻网)