加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

证券时报网:国内煤炭价格年内首次上涨

时间:2013-11-04

      国内煤炭价格近期出现了年内首次试探性上涨。最新公布的环渤海动力煤价格指数显示,发热量5500大卡/千克动力煤综合平均价格上涨了1/吨,报531/吨,这是自2012117日以来出现的首次上涨。

该指数还显示,当期价格上涨的港口动力煤规格品数量明显增加,所占比重达到58.3%。其中,热值低的动力煤品种拉升作用最大,5000大卡和4500大卡两种低热值动力煤交易价格上涨趋势明显。

“沿海各主要电厂在10月份大秦线检修期间增加存煤,煤炭采购积极性显著增强,加上南方即将进入冬季枯水期,水电将进一步下降,都对拉升煤价作用明显。”资深煤炭专家李学刚表示。

109日开始,大秦线进入检修阶段,受此影响,秦皇岛港煤炭调入量减少,秦皇岛港煤炭库存一度减少至600万吨以下。截至1013日,秦皇岛港煤炭库存有所增加,但是仍在600万吨附近徘徊,仅为609.5万吨。

大秦线检修导致港口的低库存,而山西省近期已经停建省内所有建设中的矿井,涉及省内近六成的产能,预计将减少约7000万吨的煤炭供应量,使得煤炭市场卖方涨价的底气明显抬头。

山西汾渭能源网动力煤分析师王旭烽表示,山西动力煤车板价历经一个多月的平稳之后,一年多来首次出现谨慎的试探性涨价。“大同矿区5800大卡动力煤车板价上涨了10/吨,涨幅为2.41%。坑口方面气煤和弱粘煤部分出现5-15/吨的上涨。”不过,总体看产地方面煤价以稳中略涨、试探性为主,虽然有所上涨,但是由于前期降价惯性,以及目前港口煤价的传导作用,产地方面煤价并没有大幅上涨动力,而且大秦线检修对于产地拉动作用也较为有限。

山西之外,陕西和内蒙等主要产煤地价格也在蠢蠢欲动。金银岛动力煤分析师戴兵介绍,榆林矿区动力煤价近期统一上涨10元,这已经是陕北地区半个月内第二次提价,预计10月中旬陕西动力煤价格将延续稳中有升的态势。鄂尔多斯(7.00, -0.13, -1.82%)地区煤价也上涨10-50/吨不等,但是国庆节后该地区停产煤矿复产现象不多,毕竟小幅价格上涨并不能使停产矿很快组织恢复生产,多数企业对后市走势仍较为谨慎。

秦皇岛煤炭网分析师高兰英认为,大秦线检修以及冬季取暖用煤作为拉动煤炭市场的阶段性和季节性利好因素,将再次起到支撑作用,预计10月份煤炭价格整体有所回暖,但是动力煤市场大幅回升的支撑力度依旧不够。数据显示,截至1011日,沿海六大电厂电煤总库存为1254.94万吨,环比减少17.96万吨,电煤库存可用天数为19.71天,环比减少1.58天。(证券时报网)