加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

公司党委中心组进行安全大反思

时间:2017-04-05

 

       近日,公司党委围绕安全大反思,组织今年首季中心组集中学习讨论。重点学习了集团公司“警示三月行”动员大会李延江书记的重要讲话,与会人员结合公司实际和本职工作逐一进行安全反思。公司党委书记史立志主持学习并作主题发言。
         反思会上,史立志列举诸多实例,指明了党的十八大以来,党中央、国务院把安全生产作为治国理政的民生大事,摆在前所未有的突出位置,空前重视安全生产工作,进一步阐述了安全生产的极端重要性;梳理回顾了2009年以来公司发生的5起较大及以上事故和去年发生的多起未遂事故,认真剖析事故发生的原因,深刻反思事故带来的惨痛教训,用冰冷的数据和血的事实,再次为大家敲响了警钟;将集团公司提出的“能力不足,意识不牢,管理不严、不实、不到位”三个方面的问题进行“对号入座”,结合公司实际,从抢、压、减、弱、推、浮等10个方面全面查找了公司在安全管理上存在的24项短板和问题,分析原因,举一反三,明确制定了整改措施,扎实落实集团公司强化安全生产的12条措施。
    对如何将安全各项工作落实到位,史立志在会上强调:要围绕“求真务实”来做文章。“求真”要克服虚假,不做表面文章,掌握真实情况,“务实”要培养脚踏实地的工作作风,察实情、干实事、出实招,沉到基层,深入现场,下实功、求实效,以扎扎实实的作风带动扎扎实实的落实;要强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”抓安全。党政“一把手”是安全生产的第一责任人,分管领导落实好分管业务和单位的安全责任,党政工团相互配合,齐抓共管,真正做到守土有责,确保一方平安;要严肃安全责任追究。对每一项制度、每一项工作安排,都要从严要求,从严落实,从严考核,把问责制度贯穿安全生产监管的全过程,对重大隐患都要采取挂牌督办、限期解决、跟踪落实,严格按照“五落实”进行整改;要持续完善安全管控方法。学习借鉴新集公司安全管控、责任追究等好的做法和惩治“三违”双“三十六”条标准,对各项安全管理制度进行梳理,有针对地进行修订完善,按照严于集团公司处罚标准的要求,修订安全考核办法,细化、量化考核内容,提升安全管理科学化水平。
中心组其他成员对照双岗双责,从业务保安、安全意识、安全管理、工作作风等方面查找自身存在的突出问题和具体表现,深刻剖析原因,有针对性的制定整改措施,会议取得了预期效果。