加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

公司召开2016年度领导班子专题民主生活会

时间:2017-02-20

 

        2月17日下午,公司召开了以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题的2016年度领导班子专题民主生活会,历时4个多小时。建设集团党委赵宇书记出席会议并讲话,史立志同志主持会议。

会议通报了2015年度领导班子专题民主生活会的整改情况报告,简要说明了会议筹备情况和前期征求意见、查摆问题的情况,与会人员共同讨论了公司领导班子对照检查情况报告,公司领导班子成员对照《准则》、《条例》的规定和要求,对照本次民主生活会征求到的意见,对照报告个人有关事项的规定,着重从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等四个方面进行党性分析,从理想信念、政治纪律和规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等六个方面查找自身存在的突出问题和具体表现,深刻剖析原因,认真开展批评与自我批评,会议取得了预期效果。

赵宇在讲话中,就公司民主生活会的筹备和召开情况给予了肯定,并结合一建公司实际提出四个方面要求:一要坚持问题导向,着力抓好整改落实。结合开展批评与自我批评的情况,制定个人整改措施和领导班子整改方案,明确责任和时限,认真抓好问题整改。同时,要把整改工作与推进全年工作相结合,引领和促进一建公司的改革发展;把整改工作与全面从严治党相结合,落实好“两个责任”,切实加强干部作风建设和党风廉政建设;把整改工作与落实“一岗双责”相结合,做到两手抓、两促进;把整改工作与审计巡视整改相结合,一并抓好国资委巡视反馈意见、集团公司巡视反馈意见以及今年将开展的审计和巡视反馈意见的整改。二要坚持理论武装,增强思想政治定力。十八大以来,中央先后召开了一系列重要会议,在治国理政、党的建设方面提出了一系列新思想、新理念、新要求,各级领导干部要坚持中心组集中学与自学,加强学习贯彻,领会精神实质,处理好博与精、知与行的关系,深入学好党章党规党纪,学好习总书记系列重要讲话,学好党的十八届六中全会、全国国有企业党的建设工作会、中纪委十八届七中全会等会议精神,学好国家在不同时期的重要方针政策,用理论武装头脑,坚定党对国有企业的领导。同时,要坚持学以致用,引领企业改革发展,不断加强党建工作。三要瞄准主攻方向,推动企业发展取得新突破。首先,要按照一建公司工作会上提出的工作思路和“七个突破”,抓好工作落实。其次,要牢固树立安全第一的思想,做到安全生产井上井下全覆盖,突出重点项目、重要环节、重大方案实施和高风险作业过程的监管,确保安全生产;要结合形势变化,进一步落实好党管安全责任,探索新的方式方法,抓实党员责任区和网岗建设,发挥基层党群组织在保安全中的作用;重点抓好安全班组建设,加大现场培训力度,引导职工上标准岗、干标准活;要通过重奖重罚的高压态势、安全宣传的强大攻势、严格管理的各项措施,确保安全责任落实到位。第三,要抓住发展机遇,加快转型升级步伐,调整业务结构;要把握住进入高端市场和PPP等模式的发展方向,探索发展方式;要深化“三项制度”改革、“三供一业”移交、特困企业处置等改革措施,维护和谐稳定;要大力开展“双创”活动,推动技术和管理创新,深化降本增效。四要全面落实管党治党责任,加强党组织、党员和职工队伍建设。各级党组织要落实党要管党的第一责任、从严治党的主体责任,领导班子成员要落实抓党建的“一岗双责”,确保责任落实;要按照集团公司党委贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神重点任务的安排,抓好工作落实;要围绕贯彻落实上级工作会议精神,开展宣传思想工作,加强形势任务教育,层层传递压力,形成工作合力;要加强干部作风建设和廉洁从业教育,做好示范表率。