加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

四十九处“警示三月行”活动圆满收官

时间:2017-04-01

 “警示三月行”活动启动以来,四十九处结合自身实际,制定活动方案,层层发动,形成从上到下的监督、监管体系,对活动真正做到了责任明确、逐级管理,保障了活动顺利开展,实现了圆满收官。

扩大宣传,造声势。为营造浓厚的安全氛围,该处利用《建井风采》杂志、OA平台、微信平台开设“警示三月行”活动专栏,印制“警示三月行月”活动专刊1期,编发快讯18期,微信信息10期,大力宣传安全诚信理念和“警示三月行”活动的主题、目标、内容,及时报道各单位在活动中的有效做法和经验,进一步推动各项安全生产措施的落实。各项目部在生活区、井口等醒目位置统一张贴安全标语口号和宣传教育展板75块,设立“安全生产倒计时”牌13块,营造了浓厚的安全文化氛围。该处党委成立宣讲组深入基层开展“警示三月行”安全暨形势任务教育宣讲7场次,把企业的安全生产经营形势及时地给职工讲清、讲透,切实增强干部职工的责任感,引导干部职工主动自觉地与企业同呼吸、共命运、心连心,立足岗位保安全。

反思事故,强意识。为深刻吸取近期数起重特大事故教训,尤其是该处年前发生的3起瓦斯超限事故教训,该处党委精心组织,周密部署,从思想认识,问题剖析,工作作风三方面入手,深入开展安全生产大反思活动。活动中从处领导班子到各科室、项目部纷纷组织召开安全反思座谈会21场,撰写“我承诺我安全”反思材料236份,签订安全承诺书2262份,深刻剖析了事故原因,并结合自身工作实际谈体会、谈感想,自查、互查工作中存在问题和不足,从思想认识上找到了差距,增强了安全意识。纳林河项目部党支部结合自身实际,利用本项目部发生过的典型事故案例,编制《讲诉我身边的故事》案例汇编60余本,让职工切实从自己身边发生的故事反省自身工作,进一步夯实了安全基础。该处成立安全履职督导组对10个项目部开展了“警示三月行”干部履职情况督查,重点围绕领导干部值班、带班,履行安全职责的行为、能力、成效等进行安全效能监察,从作风转变上求实效,促进了安全管理工作的有效性和实效性。

狠抓培训,提素质。该处结合实际,制定下发《关于开展“警示三月行”安全教育培训活动的通知》,通过制定详细学习计划,做到“四个明确”即明确学习目标和范围,明确学习内容,明确学习形式,明确考核和奖惩,组织开展全员安全教育培训活动,使全体职工熟知本岗位应知应会知识和安全红线,组织开展集中培训、班前培训、书面答卷、班组随机抽考等形式多样的安全生产知识普及活动。贯彻学习应急救援预案,开展全方面应急演练。各单位针对承建项目存在的水害、瓦斯、顶板、提升运输、火灾风险分别开展集中演练和针对性演练,认真总结、分析问题、查找不足,进一步完善预案,切实提高了干部职工防范和应对自然灾害的能力。该处机关及基地片各单位进行“警示三月行”学习培训,由培训中心组织,工程科、安监处等部门委派专门的老师进行备课培训,并进行了全员闭卷考试。活动期间共开展集中安全培训18场,培训人员581人。

铁腕严查,治“三违”。该处成立由处长、书记为总调度的安全督导检查组2个,对各项目部“警示三月行”活动开展情况、“两会”期间安全保障措施制定落实情况、春季解冻期间安全防范、现场安全管理、火工品及重大危险源安全管控进行检查,切实做到“逢项目必查、逢井必下、逢工作面必到”,并严格执行“五个结合”工作,保证了检查覆盖率 100%,确保各类安全风险处于可控、在控状态。活动期间,共查处各类隐患问题61条,项目部己全部落实整改。各支部规范召开支部安全状况分析会,加强对“三违”人员的查处帮教,对不安全行为人员加倍予以处罚并在“三违”曝光台予以公示,对安全生产先进个人及先进事迹进行了宣传学习。

党群合力,保安全。各党支部、工团组织紧紧围绕“警示三月行”活动主题和目标,做到责任区党员、群监员、青安岗员带头保安全、促生产,亮身份、做表率,引导广大党员干部职工认清形势、明确任务,立足本职、扎实工作,促进企业安全生产。调整党员责任区69个,建立党员与群众帮带互保对子46对,使党员责任区域内人员全联保,责任全覆盖。五阳、古城项目部开展党员“一帮一”促安全活动,帮助“三违”人员教育整改,活动期间对“十种安全不放心人”帮教谈话47人次,签订联保责任书126份,提高了职工安全意识。群监网、青安岗组织开展“零点行动”,集中行动36次,查处隐患169条,现已全部整改。工团组织以3.5学雷锋日和“三八妇女节”为契机,结合“警示三月行”活动部署,组织开展“巾帼秀家风,齐心保平安”安全系列作品展和“青春志愿行·安全伴我行”学雷锋志愿服务主题活动,增强了广大职工自主保安意识,促进安全教育的形象化、多样化。