加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

遏“咽喉”要道 把“躯体”脉搏

时间:2016-10-12

       机电设备担负着矿井建设施工的重任,日前,四十九处五阳项目部组织对机电设备进行了入冬前专项检查,切脉问诊、源头堵漏,为确保各类设备入冬后正常运行夯实了坚实基础。

步步为营“早动手”。秋风送爽秋意凉,位于上党盆地的寒意比以往来的更早些。“我们要带着问题对设备进行检查,尤其是入冬前各类设备的油是否该换、提升系统的关键部位是否完善、稳绞八大保护是否灵验,这是专业性检查,要从细、从严查找躯壳内的隐患,要通过这次对设备专项“体检”,有效提升我们机电设备的管理提升……”早上8点半,安全、技术、机电各专业维护人员齐聚调度室,项目经理在会上斩钉截铁的安排。带着这一艰巨任务,专项检查组走进稳车群、绞车房及井口等关键部位,通过望、闻、问、切方式,仔细查看各类机电设备,为入冬前的“冬季三防”工作做好充分准备,以提高机电设备管理、使用和维护水平,消除设备各类隐患。

火眼金睛 “析内脏”。“这台稳车减速机上盖有油渍、防雨棚下设备有积灰,每次巡检时要及时擦拭、清理,这是质量标准化的要求,否则不达标……”检查组成员站在南稳车群4#稳车前认真地对这台稳车进行着“透析”,逐点点拨,发现“恶疾”,开好药方,确保药到病除。该项目部注重发现问题在现场,解决问题在现场,将隐患指标逐一分解、细化责任、落实到人、限定时限,明确责任和工作标准,并要求按照安全质量标准化要求,加强设备的清洁、保养、维护和巡检力度,坚决杜绝设备“带病”运行现象。通过此次专项检查,共查出隐患9条,按照“五定”原则进行整改。

重拳出击“铲病根”。难事必作于易,大事必作于细。矿井机电设备运行质量、操作人员行为是否规范都会制约施工生产。为此该项目部检查组针对现场实际,将创新引入管理机制。“只靠过去的老经验、老办法依靠罚款制止职工不遵守劳动纪律、执行力不强等管理团队,只能导致管理水平停滞不前,只有依靠创新才能出彩、才能打造高效能团队……”该项目部机电负责人说此话时眼神中透着坚毅。他们集思广益、谋求新策、转变思路,把创新融入管理,用创新推动管理,在精细管理上下功夫。尤其是针对劳动纪律管控上,制定了岗位操作人员管理制度十余条,利用班前会进行宣贯,并在显著部位进行张贴,做到了书面交底和实物交底相辅相成,实现了班前会学标准、岗位操作看标准到执行标准的有机结合,有效规范了岗位操作人员行为,遏制了“三违”行为的发生,同时有效提升了特殊岗位操作人员标准化、规范化进程。