加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

10处禾草沟项目部“晒工分、亮工资”激发班组潜能

时间:2016-10-10

            面对当前煤炭市场严峻形势,10处禾草沟项目部为进一步调整工资分配制度,使分配制度规范化、透明化,激励了班组潜能,激发了职工工作积极性。

细化小班计分制。把掘进工作面的每一项工序都进行分数考核,精细到打、注的每一根锚杆、绑扎的每一片钢网,并且责任到个人,以保证工程质量。要求上分时,必须做到干什么活上什么分,做到公平合理,体现出多劳多得,防止吃大锅饭。

下放考核分配权力。将工分考核分配权下放给班组长和验收员,由验收员现场监督验收工程质量,做到上班工程质量不合格不接班,本班工程质量不达标不交班,再根据各生产班组工作完成情况、工程质量的好坏给予相应的分值,同时队长不定期、不定点对各班组工作头面进行抽查,如发现问题,相应的班组质量验收员将受到处罚。职工在工作中出现失误,工作不积极、消极怠工、不听从安排工作的,班长有权割分、割工。不但提高了验收员主动抓工程质量的积极性,而且使班组工资分配更具合理性,受到了职工的认可。

及时“晒工分、亮工资”。队长审完验收帐后,要求小班计分及时公布上墙,即当天工分必须在次日前上完,当月验收完,5日内就能核算当月应得工资。也就是说,职工第二天就知道自己的劳动应得工分,每月底,没发放工资前就能知道自己的工资总额。工资分配做到公开透明,使每一位职工都能“心服口服”。

小班计分制实施以来,有效促进了“五型”班组建设开展和职工队伍的稳定,职工安全意识、质量意识和施工效率明显增强,不断刷新进尺纪录,工程质量月月达标。