加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

机电安装处“四个强化”扎实开展百日安全活动

时间:2016-09-27

   

           日前,机电安装处认真学习贯彻集团公司和公司百日安全活动动员会各项部署,从统一思想认识、落实“四个强化”上入手,全面启动百日安全活动,全力以赴打好百日安全“攻坚战”。

该处领导班子高度重视,统一思想认识,不折不扣地贯彻执行集团公司、公司安全工作部署和要求,正确认识当前安全形势,增强全员风险防控意识。针对安装项目施工特点,制定专项风险控制措施,坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防性工作机制。在各施工项目部加强正面宣传引导,将新兴媒体和传统宣传载体有机结合,充分利用微信群、公众号、班前会、小课堂、宣传标语等形式,广泛深入宣传百日安全活动的重要意义和目标要求,发动职工群众积极参与,推动全员养成遵章守纪的良好作业习惯,自觉做到“五不伤害”,确保活动各项要求在生产一线落地生根,取得实效。

强化现场执行,严格落实跟班、带班、值班制度,狠反“三违”,做到在第一时间发现隐患、制定措施、落实责任、落实整改。处安全风险预控管理小组定期召开专题会议,对评估出的项目施工风险及时制定防范对策。目前,已组织技术、机电、安监等相关部门人员,对王家岭综采工作面拆除安装、小回沟高瓦斯矿井安装等高风险项目部进行驻点式会诊,认真分析项目风险点、管理缺陷和管控难点,对重要事项实行现场督办落实。

强化检查考核,全处成立四个由领导班子成员带队的专项督导组,深入生产现场开展专项检查。在项目侧重上,重点加强骨干项目和新开工、复工、收尾等生产组织不正常项目的专项检查,突出抓好综采工作面搬家倒面、大件设备运输吊装、立井提升吊挂、高空防坠、起重作业、大倾角长距离皮带铺设、电气焊作业、矿井胶轮车作业等关键工序的检查。在检查内容上,结合季节特点认真开展冬季“五防”工作,严格落实井口防滑、井筒防结冰、提升吊挂系统设备设施防冻等专项措施。在考核奖惩上,全面推行“四不两直”突击检查的方式,盯住重点人群、重点岗位、重点环节,严格标准规范,严格考核奖罚,严肃查处“三违”行为,对活动期间发现的违章行为加倍处罚,不能保证安全的作业人员立即调离岗位。

强化安全培训,突出抓好班组长的安全素质培训和职工的安全操作技能培训,加强对全员应知应会、应急避险、规程措施、专业安全技术和安全质量标准化知识的培训力度,提高职工的技能水平和事故防范能力。创新培训形式,推行“多层次、小规模、专业化”有针对性的培训方法,加强案例分析、现身说法等手段,保证培训效果。

强化党管安全责任落实。10月份在全处各党支部和全体党员中重点开展“党管安全”月活动,重点落实党员责任区、党员先锋岗和党员互保联保机制,引导全体党员干部在查违章、保安全方面当先锋、做表率。严格制度落实,对干部值班带班情况加强动态检查,对作风飘浮、管理失责、落实不力的干部坚决问责追究;积极发挥党支部的战斗堡垒作用,带动项目部青安岗员和工会网员积极开展工作,助力安全生产,努力打造安全岗位、安全班组、安全项目,确保实现全处安全生产目标。