加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 人力资源 > 教育培训

二处“四化”培训模式力推全员“提素”

时间:2012-12-26

今年以来,二处坚持以“培训是福利、培训是效益、培训是关爱”的宗旨意识,不断规范培训制度、梳理流程、创新培训形式,提高了职工技能水平,推进了企业的管理水平不断升级。

健全制度,着力推进培训模式制度化。建立健全了安全培训教育管理制度,确保培训工作更具科学性和指导性。8月份,成立了安全培训教育中心,由一名副总工程师兼任培训中心主任,配备了2名专职教师。培训教师实行定岗不定人“接力式”任用机制,每3-6个月进行一次调整,并对其工作表现进行考核评价,实现了评价方式的转变,确保培训制度化、经常化。

梳理流程,推进培训流程科学化。处安培中心对取证培训、专业培训、班前培训、岗前培训的培训工作流程进行了梳理。处安培中心突出“干什么、学什么”,缺什么、补什么,教什么、考什么”,采取“送教上门、现场教学,紧紧围绕“月计划、周重点、日落实”这一主线对岗位人员进行培训。不断对教学内容、教学环节、教学方法等方面进行改革,培训内容为上级安全文件、职工岗位行为规范、操作规程、施工技术安全措施等,彻底改变了“培训教师讲什么,职工学什么”的老模式,实现了培训“重心”的转变。为了有效杜绝“持证不在岗,在岗不持证”的现象,四季度,该处安培中心对“三类人员”持证情况进行了梳理,翔实地掌握了持证信息,根据梳理情况有序地组织培训,确保岗位职工“持什么证,上什么岗”。坚持“严格、严细、规范”的培训方针,认真做到培训计划、授课教案、讲课内容及考核试卷“四同步”,保证了培训课时

因材施教,着力推进培训形式多样化。一是开展了“抓三基、筑防线、提素质、保安全”主题活动,利用半年时间,分三个阶段在全处开展“三大规程”、应知应会知识普及,实现了培训形式的转变。二是通过“政策调动”和“利益驱动”,激发广大职工的学习热情。麦垛山项目部为每名职工配发了“岗位危险源辨识卡”,要求岗位职工必知必会,并设置了物质奖品,掌握好、运用好的职工有机会参与抽奖。三是“请进来”和“走出去”培训相结合。高河项目部请三一重工厂家和公司安培训中心到现场对综掘机维护、综掘机司机和井下电钳工培训达187人,满足了施工需要。同时,组织掘进、机电、通风等千余名职工分批轮流到潞安集团高河煤矿培训中心上课,提高了技能水平。四是全员性培训与“专业化”培训相结合。在全员岗位的基础上,高河项目部针对综掘司机、皮带机司机等岗位人员进行了对口培训,切实提高了岗位操作能力。五是理论培训与实践培训相结合。金昌项目部实施理论、实操“双强化”。结合施工组织设计、应知应会和岗位流程等内容,对职工进行强化学习。每次变换施工工艺时,培训教师都结合现场施工内容、工作面环境、使用的工器具等,在井下亲自演示授课,让职工亲自操作,达到以学促练、以练践学的目的。 六是安全培训与安全管理培训结合。高河结合现场安全管控,强力推行安全确认及示范操作培训。

加大投入,推进培训基地实践化。坚持按照《关于企业职工教育经费提取与使用管理的意见》等相关规定,足额提取、合理使用培训经费。今年111月份,提取安全教育经费151.61万,截止11月份,用于培训支出了41.91万。着力改善现场培训条件,各项目部建设了可以容纳3050人的专用培训教室,统一配备了投影仪、VCD、桌、椅、教材和学习记录本等培训教学设施。

严格考核,推进培训严细化。建立了严格的培训考核制度,实施教管分离的培训考核模式,对项目部党政“一把手”的管理效果与职工的学习质量进行考核。10月份,对上报培训计划不认真、落实计划走过场、培训管理不到位的麦垛山项目部和处机厂两家单位给予全处通报批评,并对相关责任人予以经济处罚,严肃了培训纪律,实现了考核方式的转变。