加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 企业文化 > 文化长廊

助学筑梦 情暖职工子弟

公司“金秋助学”活动实实在在、成效显著
时间:2014-09-26

今年8月,同时收到济南大学和青岛科技大学两份录取书的刘文銮,怎么也高兴不起来。刘文銮是二处红柳项目部的一名信号把钩工,妻子一直没有工作,加之父亲因患脑溢血卧床不起,仅靠他一个人的收入,维持一家人的生活起居就已经捉襟见肘,现在他的孪生女儿同时考上了大学,高昂的学费成为摆在这个家庭面前的一道难以逾越的鸿沟。然而,正当他一筹莫展的时候,公司向他伸出援手,送去6000元的助学金,帮助他的女儿顺利走进了大学校门。10处职工杨中华曾是斜沟项目部的一名普通掘进工,经检查患上了左肺癌,妻子身体弱常年没有工作,还要养活年迈的母亲,生活举步维艰。年初杨中华因病去世,使这个摇摇欲坠的家庭更是雪上加霜,公司得知他的女儿杨梓璇被唐山师范学院录取的消息后,主动送上了助学金。今年,和他们一样同时获得公司资助的还有被河北大学录取的郭杨、被重庆大学录取的于慧婕等13名职工子弟,他们共收到助学金34000元。

开学在即,公司没有因为煤炭行业低迷,经营形势严峻而减少对困难职工子女的助学力度。在9月9日开展的“金秋助学金”发放仪式上,党委副书记何子清赶在开学前将筹集到的助学金一一送到了困难职工手中。几位手捧助学金的职工热泪盈眶、几度语噎,他们激动地说:“这笔钱对我们来说真是雪中送炭啊,解了我们的燃眉之急!”困难职工常晓煜由于特殊原因没能参加当天的金秋助学仪式,但却委托自己的亲属送上了对公司的感激之情:“感谢公司和领导对我们的关心和照顾,帮助我们度过现在的难关,作为中煤的一员,我们一定加倍努力工作,并教育孩子常怀感恩的心,努力学习,学有所成,将来回报中煤,回报社会┉”

一直以来,公司始终把解决困难职工子女就学问题作为一项民心工程来抓,大力开展“金秋助学”活动,定期进行困难职工调查,指定专人做好统计、申报、公示、建档等工作,千方百计解决困难职工子女上学难题。仅近三年,该公司共资助职工39人,发放帮扶资金10.3万元,实现了“不让一名困难职工女因贫困上不起学”的承诺。据了解,“金秋助学”只是该公司开展帮扶活动的一个缩影,在企业发展实践中,他们不断完善帮扶工作机制,认真落实生活帮扶、医疗帮扶、应急帮扶等各项帮扶工作,专门成立困难职工帮扶中心并设立专项帮扶基金,切实帮助职工解决实际困难,营造了“企业关爱职工,职工心系企业”的良好氛围,维护了企业和谐稳定